Спасатели предупреждают новосибирцев об опасных сосульках

29 октября 2020

В ГУ МЧС России по Новосибирской области жителей Новосибирска предупредили о снежных шапках на крышах домов и опасных сосульках, которые образовались из-за оттепели.

Чтобы избежать травм и повреждений автомобилей, спасатели советуют парковать машины на безопасном расстоянии от скатов крыш, балконов и карнизов.

Если всё же транспортное средство повредилось от падения сосульки, необходимо разыскать владельцев здания или его арендаторов. Необходимо также составить акт в присутствии представителей ГИБДД, чтобы доказать нанесённый ущерб.

Автовладельцам не следует игнорировать шлагбаумы и сигнальные ленты, запрещающие парковаться в определённом месте из-за схода снега. Если в таком месте на машину упадёт сосулька, оплачивать ремонт придётся водителю за свой счёт.

Пешеходам не следует ходить близко к стенам домов. Если пешеход видит, что на него падает сосулька, лучше всего быстро прижаться к стене дома. В таком случае козырёк крыши выступит укрытием.

Если жильцы многоквартирного дома увидели сосульки на карнизах, им следует сообщить об этом в свою управляющую компанию.