Ответственность за нецелевое использование жилого помещения

29 октября 2020

 

Согласно действующего законодательства Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования (http://www.consultant.ru/document/cons_d…), которым должно отвечать жилое помещение.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом (http://www.consultant.ru/document/cons_d…) соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами (http://www.consultant.ru/document/cons_d…) пользования жилыми помещениями.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации и законодательства о градостроительной деятельности.

Основанием для разрешения перевода жилого помещения в нежилое является решение органа местного самоуправления, оформленное в установленном законом порядке.

За нарушение правил пользования жилым помещением, в том числе за использование жилых помещений не по назначению, предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 2 000 до 3 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 30 000 рублей.