Способы расчета платы за отопление в МКД - индивидуальные приборы учета тепла

29 октября 2020

 

Требования к порядку определения размера платы за коммунальные услуги установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354).

Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется одним из двух способов - в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года в соответствии с принятым решением органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 01 октября и подлежит опубликованию на сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в течение 5 рабочих дней со дня его принятия (согласно пункту 42.1 Правил № 354).

Указанное решение принято постановлением Правительства Новосибирской области от 14.07.2016 №211-п и предполагает осуществление потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года с выполнением ежегодной корректировки.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формуле 3(1) приложения № 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии за предыдущий календарный год (п.42(1) Правил №354).

Порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению и порядок выполнения ежегодной корректировки размера платы установлен п. 42(1) Правил №354. При корректировке размера платы за отопление учитывается размер платы, определенный исходя из показаний ИПУ и (или) ОДПУ за прошедший год; общая площадь жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме; общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме; общий размер платы за коммунальную услугу за отопление в жилом и (или) нежилом помещении в многоквартирном доме за прошедший год.

Иной порядок установления способа оплаты коммунальной услуги по отоплению жилищным законодательством не предусмотрен.

Действия управляющей либо ресурсоснабжающей организации по начислению оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода будут признаваться неправомерными и являться основанием для применения мер административного воздействия, что и указано в п.1 разъяснений Минстроя России от 02.09.2016 №28483-АЧ/04.